1. ЭНМГ для Элерим.
Электронейромиография (ЭНМГ) – метод функциональной диагностики нервно-мышечной системы, позволяющий оценить работу нервов на разных уровнях и активность мышечных волокон в доступных мышечных группах. Исследование проводят в области верхних или нижних конечностей, лице, реже в других областях ( грудь, спина, ягодичные мышцы и др.) В сложных случаях одновременно может быть исследовано несколько зон.
Выделяют две разновидности методики исследования: стимуляционную и игольчатую электромиографию.
В первом случае исследование проводится с помощью стимуляции слабыми импульсами электрического тока в местах наиболее поверхностно расположенных нервных волокон ( двигательных или чувствительных). На мышцы иннервируемые конкретным и выбранным для исследования нервом приклеиваются одноразовые поверхностные электроды, которые и регистрируют получаемый ответ. По форме и длительности полученного ответа судят о проводящей функции нервных волокон. Чтобы исследование было корректным, чаще оценивают симметрично расположенные нервы с двух сторон. В одном исследовании одновременно оценивают от 2-х до 10 нервов, иногда больше.
При игольчатой электромиографии стимуляцию током уже не проводят, но в выбранную мышцу вводят тонкую иглу-электрод, которая при разных функциональных положениях мышцы показывает активность и работоспособность мышечных волокон. Чаще всего в процессе исследования смотрят от 2 до 6 мышц.
В процессе одного диагностического исследования ЭНМГ могут сочетаться стимуляционные и игольчатые методики.
ЭНМГ относят к категории безвредных диагностических процедур. При стимуляционном виде ощущается небольшое покалывание и подергивание, как при электрофорезе или электростимуляция. Но в ряде случаев ощущения могут быть более чувствительными или несколько болезненными, это зависит от индивидуальной чувствительности. При игольчатом исследовании ощущения схожи с внутримышечным уколом, только никакое лекарственное вещество не вводится, игла остаётся в мышце некоторое время, необходимое для оценки потенциалов мышцы.
Показания для проведения электронейромиографии:
- Повышенная утомляемость и слабость мышц, нарушения или отсутствие движений
- Гипотрофия или атрофия мышц
- Нарушение чувствительности в нижних и верхних конечностях
- Покалывание или отек нижних и верхних конечностей
- Непроизвольные сокращения мышц
- Болевые ощущения при физических нагрузках
- Радикулит различных отделов позвоночника
- Заболевания и травмы спинного мозга
Заболевания, диагностируемые с помощью электронейромиографии:
- Мышечная дистрофия
- Врожденная или приобретённая миопатия (токсическая,митохондриальная, метаболическая, воспалительная и др )
- моно или полиневропатия
- Радикулопатия
- Травмы нервов или сплетений
- Боковой амиотрофический склероз
- Спинальная мышечная атрофия
В любом случае исследование проводится только по рекомендации лечащего врача и пациент обязательно должен иметь направление на исследование, в котором будут указаны причина для проведения исследования, область исследования, вопрос для подтверждения или исключения уровня поражения нервной системы.
В острую фазу воспалительных заболеваний исследование не проводят.
ЭНМГ не требует особенной подготовки. Необходима лишь чистота тех участков тела, которые будут задействованы в процедуре. Желательно не наносить кремы, мази, масла в зоне исследования.
Также в зоне исследования не должно быть несъёмных гипсовых или фиксирующих повязок, металлоконструкций. Воспалительные заболевания кожи или наличие раневой поверхности в зоне исследования нежелательны.
В редких случаях просят не принимать антихолинэстеразные лекарственные средства и миорелаксанты за 24 часа до исследования, но эти рекомендации должны быть согласованы лечащим врачем.
Перед исследованием специалист выясняет у пациента возможные противопоказания или особенности состояния, которые могут повлиять на проведение процедуры ЭНМГ.
К таким особенностям относятся: беременность, болезни крови, наличие кардиостимулятора, проблемы с сердцем, перенесённые операции на сердечно-сосудистой системе, прием лекарств влияющих на состояние мышечной системы.
Возраст пациента не является противопоказанием для исследования. Детям стимуляционные методики проводят уже с нескольких месяцев, игольчатое исследование желательно проводить после 6 месяцев.
За 2 часа до назначенной ЭНМГ не рекомендуется курить и употреблять продукты, в составе которых содержится кофеин. Если вы замёрзли на улице, необходимо согреться перед исследование
Обычно все исследование проводится в течении часа. Это время включает в себя предварительную беседу, диагностическую часть, анализ врачем полученных результатов и написание заключения.
2. Как подготовиться к нейрофизиологическому исследованию?
Любое нейрофизиологическое исследование ( ЭМГ, ЭНМГ, игольчатая ЭМГ) предусматривает контакт электродов с телом пациента в области исследования. Поэтому, первое и главное условие - должен быть свободный доступ к области исследования.
Если в назначении указывается «верхние конечности», то могут понадобиться руки от пальцев и до плечевого сустава. Если «нижние конечности», то ноги от стопы до бедра или паховой области. Также областью исследования могут быть лицо, спина, ягодичные мышцы и др. Поэтому, когда лечащий врач назначает вам данный вид исследования, убедитесь, что в интересующей области нет никаких несъёмных повязок (гипс и пр.) или они должны быть сняты до приема. Также нежелательно наличие свежих рубцов или швов в области исследования, а если все же они имеются - предупредите врача-миографиста сразу. Если у вас в теле есть имплантированный металл или электрофизиологические приборы ( кардиостимулятор, шунт, пластины, винты и пр),то тогда надо предупредить миографиста до начала исследования.
Второй важный момент - правильный выбор одежды, которая будет давать возможность легко раздеться. Многие пациенты смущаются снять носки, но стопы (как и кисти рук) должны будут быть обнаженными. Может потребоваться снять часы и украшения на время исследования.
Желательно не мазать область исследования увлажняющими, питательными или разогревающими кремами, мазями. Если областью исследования будет лицо (исследование тройничного или лицевого нервов), то макияж частично придётся удалить в местах наложения электродов - спинка и крылья носа, зона вокруг глаз и рта, иногда лоб. Лучше предусмотреть это заранее и нанести макияж после исследования.
Рекомендуется не употреблять препараты, влияющие на нервно-мышечную проводимость за 24 часа до исследования ( миорелаксанты, антихолинэстеразные средства и т.д). Необходимо обсудить список принимаемых препаратов с лечащим врачом. Если вы принимаете рекомендованные гипотензивный или обезболивающие препараты, то не нарушайте их приём.
И очень важный момент - правильный настрой пациента на исследование. Любое функциональное исследование - это сотрудничество пациента с врачом. Обычно исследование строго ограниченно временными рамками и предварительно у миографиста совсем немного времени ознакомиться с вашей индивидуальной ситуацией, а именно это определяет объём будущего исследования. Поэтому надо быть готовым ответить на возможные вопросы, даже если эти моменты уже ранее были обсуждены с лечащим врачом. Если ранее вам уже проводилось такое исследование, то обязательно возьмите предыдущие результаты с собой. В случае если вы не являетесь пациентом клиники, где проходите нейрофизиологическое обследование, принесите с собой все медицинские данные по вашей ситуации и обязательно направление от лечащего врача.* ( ссылка на статью « что нужно знать о функциональной диагностике»)
Врач всегда на вашей стороне и хочет помочь вам максимально комфортно перенести данную процедуру, зная что она несколько чувствительная. В основе части методик лежит слабая стимуляция импульсами электрического тока. Сила тока подбирается индивидуально и зависит только от порога вызываемого у вас ответа. Методики с использованием игольчатого электрода, который вводится в определенные мышцы, уже не предполагают воздействие током, и по ощущениям сравнимы с обычной инъекцией. Врач также как и вы хочет максимально сократить время неприятного воздействия, но это время должно быть достаточное для получения результата. Доверьтесь врачу, постарайтесь расслабиться во время исследования и найти что-то позитивное в происходящем. Конечно, все вышесказанное относится преимущественно ко взрослым пациентам. Особенности исследования у детей читайте в отдельной статье.**
3. Особенности ЭНМГ-исследования у детей.
Теоретически проводить исследование можно детям любого возраста, но объективные нормативные показатели достоверно разработаны для детей от 6 месяцев и старше.
Детям, как и взрослым, может быть назначен любой вид нейрофизиологического исследования. Подготовка к исследованию такая же, как и у взрослых. Исследование детям любого возраста проводится только в присутствии родителя или законного представителя. Допускается присутствие двух родителей или родственников, но большее количество сопровождающих не желательно. Не стоит приводить одновременно на исследование двух и более детей.
Врач старается максимально разумно сократить длительность процедуры, получив объективный результат. Для этого необходимо информативное назначение от лечащего врача с указанием заболевания, которое послужило поводом к исследованию. Такое назначение позволяет миографисту сразу составить алгоритм исследования, поставив на первое место наиболее важные для подтверждения методики, а остальными пользоваться по возможности в дополнение.
С детьми раннего возраста (до 1-2 лет), когда ещё нет возможности конструктивно договориться, чтобы сократить время неприятного воздействия и для соблюдения точности исследования, родителям рекомендуется подержать ребёнка в правильном положении, отвлекая игрушкой или разговором. Врач расскажет как Кормить ребёнка во время исследования не рекомендуется. Чаще всего исследование проводится на кушетке в положении лёжа или сидя на руках у родителя. Руки и спокойный голос родных людей поддержат и успокоят малыша. При проведении проб с игольчатым электродом очень важно полностью зафиксировать зону исследования, чтобы ребёнок случайно не сдвинул иглу. Никаких специальных устройств для этого не применяется. Кожа в месте введения иглы может обрабатываться специальным кремом-анестетиком, снижающим чувствительность.
Детям более старшего дошкольного и младшего школьного возраста рекомендуется рассказать о том как проходит исследование, но не пугать возможной болезненностью. Часто дети негативно реагируют ещё до начала процедуры на необходимость раздеться и лечь на кушетку. Этот момент надо обсудить с ребёнком заранее. На самом деле дети более спокойно относятся к воздействию электрических импульсов, вовлекаясь в игру. Кто- то оценивает ощущения «как щекотно», кто-то « как мурашки» и пр. Самое главное, чтобы родители оставались спокойными на всем протяжении исследования и не начинали предпринимать сверхсильных усилий. Лучше не обманывать ребёнка, говоря что ничего не почувствуешь или что доктор не будет делать больно. Скажите ты почувствуешь что-то, это может быть необычно и даже забавно, попросите малыша рассказать что он чувствует и на что это похоже. Если получится увлечь ребёнка в процессе исследования принесенной игрушкой или гаджетом, то это оптимальная ситуация для всех.
С детьми среднего и старшего школьного возраста можно предварительно обсудить нюансы процедуры и обговорить возможность кратковременно потерпеть воздействие током. При необходимости воспользоваться игольчатым электродом ребёнок уже будет полноценным участником исследования и от правильности выполнения им необходимых действий ( напрячь или расслабить исследуемую мышцу) зависит время проведения пробы.
Дети верят своим родителям и чувствуют их настроение. Если вы сами позитивно и без страха идёте на предстоящее исследование, собираетесь в клинику с хорошим настроением и знаете, что после предстоят еще интересные и приятные события, то и для ребёнка проведение исследования в надежной компании близкого взрослого станет только одним из моментов хорошего дня!
4. О важности направления на исследование.
Что надо знать, когда вы собираетесь на функциональное исследование? Почему так важно перед исследованием получить консультацию врача-специалиста?
Исследования бывают простые и не очень, а иногда и даже очень непростые... в любом случае результат почти любого исследования может подходить нескольким различным заболеваниям и определиться с выбором врачу помогает целый комплекс симптомов, которые он собирает по жалобам, результатам осмотра и данным анализов.
Иногда, пациенту кажется что визит к врачу будет лишним в силу разных причин. Это и потраченное время, и стоимость консультации, и «я сам все знаю, что у меня», и знакомые сказали, и в интернете действительно много всего интересного написано… Но! Человеческий организм- сложнейший механизм, где все очень взаимосвязанно. Мы сами у себя замечаем лишь проявления болезни, а причины ее могут лежать в тех местах, о которых и не задумываешься… А врачу, для оптимального лечения необходимо подобрать средства действующие не только на проявления, но и на то что послужило пусковым механизмом для этих проявлений....
Очень распространённая ситуация, когда жалобы где-то в области большого пальца стопы, а врач непонятно зачем просит МРТ поясничного отдела позвоночника… Ух ты! Оказывается тот нерв, который отвечает за боль пальца начинается на уровне ягодицы, а тот в свою очередь выходит из корешка на уровне поясницы… и таких примеров много.
У человека более 600мышц, которые могут болеть и 75 км нервов, которые отвечают за движения и чувствительность нашего тела, а ещё и обменные процессы для регуляции всех действий в организме… Тяжело все это анализировать. Страдая от локальных проявлений, не всегда сам человек способен оценить общую картину. Специализированные медицинские знания, которыми сначала мучают студентов, интернов и потом уже врачи сами себя постоянно обучают, помогают видеть ситуацию более широко. И потребность врача в профильном исследовании помогает ему ответить на очень конкретный вопрос, для подтверждения его версии о болезни пациента.
Поэтому создавая направление врач конкретизирует область исследования, может уточнить методику и обязательно отмечает какое заболевание он предполагает или хочет исключить.
Почти тупиковая ситуация, когда приходит ранее не обследованный пациент и говорит: «сделайте мне обследование, может что-то обнаружите?» Конечно, «что-то» обнаружим, но вот поможет ли это пациенту в борьбе с болезнью уже следующий вопрос, на который ответить исследователь будет не в силах.
Одним из видов функциональной диагностики является электронейромиография (ЭНМГ)- метод оценки функции мышц и нервов. Заболевания с проявлениями в этой сфере могут быть локальными ( ограниченными изменениями только в одной области) или распространёнными ( изменения есть в нескольких областях, но в одной могут преобладать). Чтобы определить объём поражения иногда необходимо обследовать несколько разных частей тела, помимо той где основные жалобы, чтоб убедиться в локальности процесса. Поэтому всегда смотрят 2 руки или 2 ноги, а описательная картина от невролога помогает правильному выбору мышц и нервов для исследования. Обследование может быть несколько неприятным по ощущениям, ведь используются слабые импульсы электрического тока. Поэтому, грамотное сделанное назначение позволяет более точно выбрать структуры и точки исследования и сократить время воздействия. Часть методик подразумевает использование игольчатого электрода, который вводится в одну или несколько мышц и в этом случае также лучше знать мышцы- мишени, чтоб не колоть наугад…
Ответить на все вопросы о нашем организме очень сложно, иногда получается не с первого раза, но вместе обсуждая возможные трудности, мы добьёмся правильного результата!